Ville: Poitiers

Université: Poitiers/

Mode d’enseignement: à distance/présentiel

Description: Connaître les besoins nutritionnels en fonction des individus, connaître et participer à l’application de la politique nationale d’amélioration de la santé et de la nutrition. Aborder les différents types de troubles du comportement alimentaire, mener une enquête alimentaire, prescrire une nutrition adaptée au sujet.

Cette formation comprend 81 heures de cours.

Formation d’excellence reconnue par les professionnels des secteurs de santé

Le D.U. est organisé en modules de une journée, 1 à 2 fois par mois de novembre à juin.

Les objectifs de la spécialité :

Savoir faire une enquête alimentaire ; donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (femme enceinte, végétarien, personne en état de précarité, personne migrante…) ; savoir prescrire un lait pour nourrisson, un complément diététique ; prescrire un régime adapté à une pathologie particulière (cf ci-dessus).

Pour les pharmaciens :
Savoir préciser et expliquer le régime prescrit par le médecin ; conseiller un lait pour nourrisson, un complément nutritionnel, un substitut de repas, un produit pour sportif… ; donner un conseil « au comptoir ».
Pour les médecins :
Savoir faire une enquête alimentaire ; donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (enfant, adolescent, femme enceinte, sportif, végétarien, personne âgée, personne en état de précarité, personne migrante…) ; savoir prescrire un lait pour nourrisson, un complément diététique ; prescrire un régime adapté à une pathologie particulière (diabète, dyslipidémie, insuffisance rénale, maladie cæliaque, allergie alimentaire)

Pour les sages femmes :
Savoir faire une enquête alimentaire ; donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (femme enceinte, végétarien, personne en état de précarité, personne migrante…) ; savoir prescrire un lait pour nourrisson, un complément diététique ; prescrire un régime adapté à une pathologie particulière (cf ci-dessus).

Pour les pharmaciens :
Savoir préciser et expliquer le régime prescrit par le médecin ; conseiller un lait pour nourrisson, un complément nutritionnel, un substitut de repas, un produit pour sportif… ; donner un conseil « au comptoir ».

Les pré-requis : Etudiants et professionnels de santé : médecins, pharmaciens, sages-femmes.