Villes : Nantes /Rennes
Université : Université de Nantes /Rennes
Responsable : OUGUERRAM KHADIJA
Mode d’enseignement : présentiel
Site internet : https://sciences-techniques.univ-nantes.fr/formations/masters/fiches-formations-master/master-nutrition-et-sciences-des-aliments-2022265.kjsp?RH=INSTITUTIONNEL_FR
Contact : khadija.ouguerram@univ-nantes.fr

Description :

La mention de Master Nutrition & Sciences des Aliments (NSA) est organisée entre 4 établissements : établissements : les universités de Nantes et de Rennes 1 ; Oniris (Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes- Atlantique) et Agrocampus Ouest

Le Master NSA vise à former des cadres scientifiques de niveau bac +5, issus de cursus universitaires en sciences biologiques et de cursus ingénieur, dans les domaines de la nutrition, de l’alimentation, des sciences de l’aliment, des procédés, des aliments santé et des compléments alimentaires pour une intégration professionnelle dans des entreprises du secteur agroalimentaire et les entreprises connexes ou en recherche.

Pendant la première année du Master (M1), vous suivrez un enseignement transdisciplinaire couvrant le domaine de la nutrition et de la science des aliments. Cette transdisciplinarité vous assure des profils de métiers très diversifiés et en adéquation avec les besoins du secteur agroalimentaire développé dans la région.

En M2, vous choisissez un parcours spécialisé : Nutrition Humaine et Développement des Aliments Santé (NH-DAS) ; Ingénierie Nutraceutique (IN) ; Science des Aliments (SA) ; Management des Entreprises Agroalimentaires (MEA) ; Innovation Alimentation (MIAM) ; Industrie & Économie Laitières (MIEL).

Les objectifs de la spécialité sont :

La formation a aussi pour objectif de renforcer le lien entre les attentes de la société, de l’Etat (politiques sanitaires et nutritionnelles publiques) et des professionnels.

Les pré-requis : BAC +3 ; Bac+4

Les compétences attendues à l’issue de la formation :

  • Vous maîtriserez les savoirs disciplinaires en Nutrition et Science de l’Aliment pour le développement d’un aliment tout en assurant une veille scientifique, bibliographique et technique en utilisant les technologies adaptées.
  • Vous connaîtrez les dernières avancées scientifiques sur les procédés d’élaboration des aliments et l’impact de ces procédés sur la composition nutritionnelle, la qualité sanitaire et la qualité organoleptique des aliments.
  • Vous maîtriserez les techniques de construction et de conduite d’un projet et le restituerez de manière structurée et claire en utilisant efficacement les outils de communication orale et écrite.
  • Vous connaîtrez la règlementation en vigueur des normes sanitaires et de l’éthique scientifique
  • Vous serez capable de vous adapter à un changement inattendu dans le déroulement d’un projet et/ou à un changement du contexte scientifique, technique et/ou économique.

Et, selon votre parcours, des compétences disciplinaires viendront renforcer ce socle.